Публичные выступления: курс молодого бойца

Автор: Пётр Осипов
Источник: www.oratorica.ru

«Кто не умеет говорить, карьеры не сделает»
Наполеон.

О чем эта статья? О том, как с блеском выступать публично? Ошибаетесь! Эта статья о том, как выступать нормально. Может быть даже хорошо. Но не больше. Ведь сначала вы учитесь ездить на велосипеде, а уже потом начинаете прыгать и совершать разнообразные финты ушами. А не наоборот.Друзья, у меня есть для вас отличная новость! Большинство публичных выступлений в нашей стране не выдерживает критерия «нормально». Поэтому, если вы освоите этот уровень, то уже будете выгодно отличаться на общем фоне. Дальше – больше. Развивая свои навыки презентации, уйдете далеко вперед, собирая щедрые дивиденды от своего умения.В курсе молодого бойца – основа. Ее можно выразить в трех вопросах:
  • Как преодолеть страх публичного выступления?
  • Как подготовиться к выступлению?
  • Как вести себя во время выступления?

Страх публичных выступлений или «Нет, нет, только не ЭТО!!!»
Выступать на публике – это не страшно. Это очень страшно! И это хорошо. Более того, это можно использовать.

Любое публичное выступление – стресс для организма. Лежал твой разум спокойно себе на диванчике, а тут его дергают, говорят: иди туда не знаю куда, выступай о том, не знаю о чем. И вот перед ним встает выбор: преспокойно лежать на диване или идти в пугающую неизвестность? Конечно, он будет сопротивляться!

Но есть и хорошая новость. В стрессовых ситуациях организм выделяет тебе дополнительные ресурсы. Улучшается кровоснабжение, мозг начинает работать быстрее и лучше реагирует на внешние раздражители. Волнение – это хорошо! Оно дает нам энергию. Мешает же нам избыточное волнение, которое называется страхом.

Как страх превратить в волнение? Давайте подумаем. Что нас пугает больше всего? Неопределенность. В наших силах снизить неопределенность к минимуму. И я знаю только один эффективный способ это сделать. Это подготовка.

Подготовка.

Большинство выступающих имеют смутное представление, о том, как надо готовиться. Поэтому делают это непрофессионально, а значит и неэффективно.
  1. Определи целевую аудиторию.
    Подготовка публичного выступления начинается с простого вопроса: кто твоя аудитория?Что объединяет этих людей? Какого они возраста, социального положения, пола? Чего они хотят? Чего они не хотят? Чего они опасаются? Список можешь продолжить сам.
  2. Сформулируй желаемый результат.
    Что ты хочешь, чтобы люди сделали после твоего выступления? Запиши это в одном предложении.«Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то тебе все равно, в какую сторону идти» – говорил Чеширский кот в сказке «Алиса в стране чудес». И был совершенно прав!
  3. Составь план выступления.
    Любое выступление можно свести к нескольким ключевым идеям. Вырази все, что ты хочешь сказать в нескольких тезисах. Максимум в семи. Кто ясно мыслит – ясно излагает. Удивишься – сам поймешь, о чем хотел сказать.Не надо писать весь текст — он будет тебе только мешать. Составь план выступления. Пусть он станет твоей дорожной картой. Все остальное есть в твоей голове.
  4. Проговори.
    Некоторые стремятся прописать каждое слово. Поздравляю! Вы любители проделывать лишнюю работу! Ничего вредного, конечно в этом нет. Впрочем, как и ничего полезного.
    За устную и письменную речь в нашем мозгу отвечают разные отделы. Поэтому прописывая текст дословно, вы просто затрачиваете лишние ресурсы.Вместо этого проговаривайте ваше выступление. Можете потренироваться на тех, кого не жалко. То есть на родных и близких. Они оценят вас со стороны. С первого же раза наружу выйдет множество недочетов. Отлично! Вы имеете возможность исправить их сейчас. Проговаривайте раз за разом. Пока не услышите от себя то, что хотите.

Да, и самое главное. Дайте себе время на отдых!

Во время выступления.

Итак, вы бодры, веселы, подготовлены. Время выступать. А теперь новость. Не знаю, хорошая для вас или плохая. Мнение аудитории о вас формируется на 55% по тому, как вы выглядите (одежда, поза, жесты, мимика), на 38% по тому, как вы говорите (голос, тембр) и только на 7% по тому, что именно вы будете говорить.Значит ли это что нужно бросить все ресурсы на закупку новой одежды, а подготовку бросить? Конечно, нет. Просто для того, чтобы эффективно преподнести 7%, необходимо использовать 93% невербального общения, которое формирует отношение к вам и к информации. У вкусной конфеты должна быть красивая упаковка.Ваша красивая упаковка – это уверенность в себе и в своей позиции. Для этого:
  • Установите зрительный контакт с аудиторией и поддерживайте его во время всего выступления. Со всеми слушателями!
  • Не пытайтесь говорить громче, чем люди в аудитории. Начинайте говорить, только когда вас слушают.
  • Примите уверенную позу: голова приподнята, плечи опущены, спина прямая, одна нога чуть вперед. Разум и тело одна взаимосвязанная система. Как только вы принимаете уверенную позу – в мозг пойдет сигнал все хорошо, все спокойно. И вы действительно почувствуете себя увереннее.
  • Используйте широкие открытые жесты. Это вызовет больше доверия к вашей информации. Иллюстрируйте руками ваше выступление. Это значительно повысит запоминаемость информации.

Дорогие друзья, великий римский политик и оратор Марк Тулий Цицерон говорил: «Поэтами рождаются, ораторами становятся». Поставьте себе цель: получать удовольствие от публичных выступлений. И как только вы ее достигните, поймете – теперь вы выступаете действительно хорошо!

© 2010-2018 Orange Актерское и ораторское мастерство Самара | Все права защищены