Путь оратора. Интервью с Александром Улантиковым

Александр Улантиков – бизнес-тренер, оратор и ведущий тренинга по ораторскому искусству.

— Александр, у вас есть кумиры среди ораторов?

— Не то чтобы кумиры, но есть ораторы, на которых я смотрю с удовольствием, у которых есть чему поучиться. В первую очередь это мои учителя: Сергей Шипунов и Евгений Ильченко. За их работой можно наблюдать бесконечно. Также очень интересны как ораторы Радислав Гандапас и Игорь Родченко. Впечатляют презентации Стива Джобса.

— Я вот люблю послушать людей – и все чаще меня посещает мысль, что лучше всех говорят люди с большим жизненным опытом. Ораторское мастерство зависит от опыта?

— Чем больше у вас опыта, тем больше вы можете рассказать, тем больше интересных историй вспомнить, тем более точную подобрать метафору, слово. Также опыт публичных выступлений помогает избавиться от волнения, позволяет лучше держать внимание аудитории. Поэтому нужно постоянно практиковаться, практиковаться и практиковаться в выступлениях!

— А от возраста зависит?

— Сам по себе возраст не влияет на мастерство подачи материала. Можно выступать по 20, 30 лет и оставаться на одном и том же уровне. Если вам не будут давать обратную связь, подсказывать, КАК лучше что-то делать, КАК что-то исправить, то и профессионального роста у вас не будет. Это касается любой профессии, по-моему.

— Существует ли «половое разделение» — кто лучший оратор: женщина или мужчина?   

— Лично я такого не замечал. Видел успешных и хороших ораторов как мужчин, так и женщин. Другое дело, что женщины просто реже выбирают путь ораторов, публичных деятелей, поэтому мы чаще встречаем ораторов-мужчин.

— Как обычно проходят ваши тренинги?

— Мои тренинги состоят из 90% практики и около 10% теории, так как, повторюсь, практика публичных выступлений очень важна. Дается небольшая теория, вводная к упражнению и потом люди начинают выступать, оттачивая какой-либо навык. После выступления обязательно получают обратную связь от тренера и других участников тренинга. Это делается, чтобы развитие, рост происходили в более быстром темпе.

— Меняется ли манера речи человека после занятий?

— Участник тренинга определенно начинает общаться более свободно. Пропадают зажатость и скованность, человеку проще импровизировать, отвечать на вопросы.

— Что чаще всего мешает человеку хорошо говорить?

— Страх. Страх боятся быть непонятым, осмеянным. Боязнь забыть слова, сказать что-нибудь не так. Неуверенность в своих силах. Избавляясь от всего этого, человек автоматически начинает лучше выступать. Плюс, рекомендации тренера, некоторые секреты, фишки, помогают достичь поистине очень хороших результатов.

— Что является лучшей тренировкой ораторского мастерства?

— Практика плюс обратная связь, так как просто выступать недостаточно. Важно, чтобы вам подсказывали, направляли, корректировали. В противном случае не будет никакого развития, а ваше выступление останется на том же уровне, что и было.

— Вы можете представить себе мир, где все люди – выдающиеся ораторы?

— Наверное, это страшно. Представьте, все говорят красиво, уверенно, аргументировано, убедительно. И поспорить-то не с кем будет! А вообще, в любом случае кто-то из этих выдающихся ораторов был бы немного лучше, немного искуснее, и именно он бы, так сказать, управлял массами, вел людей в бой, зажигал на подвиги.

— Ораторское мастерство можно совершенствовать бесконечно или у каждого человека есть свои пределы?

— Мое мнение – предела нет. Всегда есть к чему стремиться и куда развиваться, тем более в таком деле как ораторское мастерство. Ведь нельзя одинаково выступать перед разными аудиториями, в разных странах, перед людьми разной профессии и возраста. Нужен практически индивидуальный подход. Эксклюзивный.

— Приведите пример, как ораторское искусство выручало вас в жизни.

— Умение говорить не боясь и красиво всегда помогало мне в учебе. Очень часто преподаватели ставят оценку за уверенное изложение материала, нежели за фактические знания, хотя это не повод не готовиться, конечно же. Проще и легче становится выступать перед людьми, неким образом влиять на их решения при возможности. Кем бы мы ни работали, чем бы мы ни занимались – умение правильно, уверенно, четко донести свою мысль очень часто является залогом успеха.

© 2010-2018 Orange Актерское и ораторское мастерство Самара | Все права защищены